?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские учёные рекомендуют читать эту серию на компьютере, а не на мобильном телефоне.
_______________________________________________________________


Смеркалось.

И наконец смерклось.
Мы въехали в Грузию, как уже водится, по темноте.
Сразу после границы нам понадобилось поменять деньги на актуальные. Если в Турции были турецкие лИры, то в Грузии они превратились в лАри. "Где тут Петя, где Серёжа?" (c)
Кроме того я не могла понять, это 1 лари стоит 35р.? Или он стоит 35 коп.? Или 35 лари отдаётся за 1р.? Не быть мне бухгалтером на валютном рынке.

До конца Грузии я так и не понимала, чтО сколько стоит. И это меня не спасло и не выручило.

Дорогу помню плохо. Помню только, что направлялись к городу Капулетти Кабулети, от которого дорога шла вверх в горы.
Начались серпантины, дорога очень среднего качества, машин мало, населённых пунктов - тоже.
Пора бы и заночевать, но никакой скрабBooking.com нам в Грузии не помог. Тогда мы с Робочкой, как два великих стратега поехали в ближайший населённый пункт, который был больше деревни. По дороге заправились. Тут мы и столкнулись с грузинами.
У заправки сидели три мужика и лузгали семачки. И не думайте, что я не знаю, как правильно пишется слово "семечки". Если лузгать, то семачки. Ну или семки.
Так вот, эти три мужика напоминали мне бабусек на лавочке у подъезда. Единственное, что мужчин отличало от бабусек, это то, что они не назвали меня наркоманкой или проституткой. Наоборот. Они искренне заулыбались нам. А один даже предложил мне присесть на скамеечку. Я вежливо отказала и предложила поверить мне на слово, что мой зад сейчас чётко соответствует слепку автомобильного сиденья пассажира.
Мне понравились грузины! Их улыбки, вежливость и ещё то, что они говорили по-русски.
Это очень вежливо и приятно, когда с тобой говорят на твоём языке, давая тебе возможность ясно выразиться, при этом понимая тебя.
Кстати, это касается не только иностранных языков, параллельных миров или животных. Это касается нас с вами, таких разных, маленьких и больших, мужчин и женщин, детей и родителей, наркоманов и вегитарианцев, праведников и грешников, далёких и близких, трудоголиков и лентяев, религиозных и атеистов, путешественников и домоседов, теоретиков и практиков, нормальных и не очень, гомосексуалистов и гомеопатов, мезантропов и мезанфилов, как всех - и дальтоников, обездоленных и обезвоженных, защитных и беззащитных, высоко и низко, далеко- и близоруких, вы ещё читаете эту чушь? Тогда резюме... и наконец самих себя. Это так важно распознать свой язык и говорить с самим собой именно на нём, а не на том, на котором разговаривает всё, кроме тебя.
Завернула, блин..


Дальше мы продолжили искать населённый пункт. Нашли. Даже не помню уже его названия и, тем более, название отеля - так хотелось спать...

Небольшое отступление для тех, кому интересно как там дороги в Грузии.
Говорю сразу - дороги так себе. Ездят товарищи днём как и в Турции - без света фар. Ночью с фарами, но путают иногда дальний и ближний свет. Учитывая, что дороги не освещены ночью никак, дальним светом можно легко врезать по глазам. Местные это делают, как и турки, за полметра до того, как ваши фары разойдутся. Так что не материтесь, когда поедете, мата у вас на всех не хватит. Это просто такая манера езды. Полицейские и ГАИшники у них исключительно улыбчивые, в красивой форме, не прячутся по кустам, вызывают доверие. Это не значит, что можно нарушать. Это значит, что они вас держат за людей (!).

Возвращаемся к нашим бананам баранам.
Нас принял могучий, волосатый дядя с попироской в зубах. А как, кстати, правильно: пОпироска или пАпироска? Думаю о происхождении слова...
Отель скорее напоминал приют для осбо вожделеющих. Было грязно и всё прокуренно. Дядя извинился за то, что в дУше немного барахлит кран.
Как выяснилось, в душе барахлил не только кран. Барахлило абсолютно всё. Дышать было тяжело. А в качестве двуспальной кровати у нас были две "больничные" койки с отчётливымы углублением от/для (нужное подчеркнуть) тел. Т.е. спать посередине было невозможно. Только каждому в своей личной лунке.
Ни свет ни заря мы подорвались оба с жутким ощущением, что курили как паровозы всю ночь. После такого легко можно бросить курить. По крайней мере на 1 день точно.
Короче! Вот вам центр Кутаиси. Тут пони бегают по кругу. Т.е. пони стоят в центре, а машины разъезжают по кругу.


Кутаиси произвёл на нас довольно удручающее впечатление. Всё, кроме центра, было развалено и грязно. Основная дорога была перекрыта, поэтому пришлось ехать по объездной. По этой разбитой дороге, петляющей по горкам и дворам, не проехал бы ни один немец. Но проехали мы на своём мегакитёныше и ещё пара местных маршруток.

Собственно больше ничего интересного в Грузии с нами не произошло.

Денег мы поменяли впритык на ночлег, еду и бензин, поэтому в казино мы так и не сходили.
А что, собирались?
Уже не помню. Но точно помню, что в казино мы не были.

Иногда полезно учить географию сидя в школе за бесплатно. Но это не про меня. Я чистый практик и ещё тот штурман. Собственно говоря, благодаря Г.И. мы не попёрлись из Грузии в Абхазию, поэтому решили поехать через ближайшую границу, а именно через город Цхинвал. Мы приблизились к границе, у которой нас встретили дяди все в зелёных одеяниях и с автоматами. Вот это я понимаю, они с детства мечтали стать пограничниками и стали. За дядями дорога просто заканчивалась и проехать мимо них мы не смогли.
Эти дяди нам и сообщили, что мы находимся на границе с Южной Осетией (это я к этому про географию-то) и ехать нам через эту границу можно только если мы подарим потусторонним пограничникам свою машину.
Мы не врубились в ихнюю логику, но спросили у них, как пройти в библиотеку как нам покинуть Грузию с наименьшими потерями. Ребята объяснили, что это всего 100км назад и там надо дать кругаля в район Тбилиси и дальше на Военно-грузинскую дорогу.
Тут мне открылась вторая тайна. Я всегда думала, что "военная грузинская дорога" - это название любой напрочь разбитой дороги. Оказалось - нет. Хотя часть правды в этом всё же была. Но о ней позже.
Для начала я вам покажу немного Грузии из окна автомобиля, а затем еще немного расскажу.


Это реальнокриворастущие деревья!






Тут мы купили какую-то непонятную штуку для подружки и 2 чурчхелы. Как потом выяснилось, их было просто невозможно есть - словно каменные!
И посмотрите ещё на рыбу с краном во рту и шлангом в попе. Улавливаете связь?





Если вы захотите когда-нибудь убиться, но потом передумаете или вам это не удастся, то вот табличка для вас.


Тут есть вино? Как вы думаете? Это же явно название вина "Макака в бане"! :)


Почти уверена, что с крыши этого архитектурного шедевра в своё время сиганула гордая пристарелая принцесса, и теперь она пожизненно должна исполнять все желания туристических прихожанок.


Ничего не напоминает?
Мне напомнили эти маковки турецкие ракетомечети. Только у них на куполах вместо петушков, полумiсяца - крестики золотые.



Мой любимый грузин!


Со времён СССР Грузия не особо изменилась.
Люди одеты в те же одежды, часто встречается тот же транспорт, дома в деревнях такие же, только устарели... Представьте себе просто советское кино и перенеситесь мысленно туда.
Единственное, что кроме автомобилей я встретила там из 21-го века, - это одну-единственную граффити на каком-то парапете. И всё.




Даже кони у них с повозками из СССР.


Не знаю, как сейчас в Грузии обстоят дела с вином, но с водкой, кажется, всё в порядке.

Со временем у нас стал заканчиваться бензин. Пришлось потратить последние гроши на топливо. Хотелось спать, есть и доехать до России.
Роберт во всё горло орал песни - это наше стабильное противосонное средство. А я размышляла на тему "Как добыть еду в месте, где практически нет людей и цивилизации". С этими нелёгкими мыслями я и отрубилась.
Шли годы. А мой рыцарь всё скакал вперёд сквозь сон, голод, усталость и безденежье.
В определённый момент, когда уже не было надежды ни на что, кроме себя, господь сжалился над нами и послал нам словно мираж средь пустыни - ларёк. Заприметил его Робик. Я не могла запреметить, я спала.
Всё же не зря я вышла за Роберта замуж! Вы б тоже вышли, если б он вас спас.

Ларёк был достаточно большим, напоминал скорее маленький магазинчик.
Я предложила супругу прикорнуть, в то время пока попробую раздобыть нам на пропитание.
После дорогой гостиницы и двух заправок денег у нас оставалось негусто. Ровно 3 лари.
Захожу в лариок, там сидит уставшая от СССР, но упитанная тётя.
- Здравствуйте!
- То же самое по-грузински.
- У меня есть 3 лари, нас 2 голодных человека. ПоможИте чем можИте?
- Что-то по-грузински.
- Простите, пожалуйста, моя не понимать ваша языка, вы могли бы мне отвечать по-русски?
- Что-то по-грузински.
- Хорошо. Сколько у вас стоит колбаса?
- Что-то по-грузински.
Оборачиваюсь и вижу настоящие лепёшки! Прям реально по 65 микролари (как праильно их копейки называются?).
- Дайте мне пожалуйста одну лепешку, один помидор и колбасы. Мне хватит трёх лари на эти разносолы?
- Что-то по-грузински. Берёт деньги, даёт еду.
- Огромное спасибо! Вы нас очень выручили! Всего вам доброго!
- Надеюсь, что то же самое по-грузински.

Теперь мы перекусили и смогли тронуться дальше.



Голодающее южноуралье.



Просто поверьте тому, что фотографий было гораздо больше, но из этих я уже ничего не смогла выбросить. Так что теперь терпите эту природную красоту как хотите.


Таки Арагви!




Местная Флора.



Бьюся об заклад или об чё там бьются, что если не с прошлой башни, то с этой точно когда-то так давно, что уже не осталось никаких свидетелей, сиганула пристарелая принцесса. И теперь туристы ходют смотреть на ейный отпечаток при зАмке. За мзду естественно.
Мзда - устар. плата, вознаграждение за какой-либо труд.
Вот принцесса потрудилась и теперь все должны мздить. И мздят! Или мздут?


А это наверное сторожевая башня. В ней сидят сторожа или сторожевые псы и что-то сторожат. Наверное Грузию. Больше нЕчего.





Омовение рук в притоке Арагви. Может даже в Куре. Т.е. омовение рук Кура в Куре.



Это фото называется "Вот и сбылася мечта идиота".
Ну или не мечта.
Ну или не идиота.
Ну или не.
Ну или.
Ну.
.


Местная Фауна.





Это я показываю, как мы взбираемся всё выше и выше и вышееееее.


Тут продаются местные шапейки. На фото этого почти не видно.


Военная грузинская дорога. В моём смысле.
Как раз незадолго до нашего приезда, в Грузии случилось наводнение. И мы оказались тут в тот самый неловкий момент, когда всё уже изрядно разворочено, но ещё не все подписи собраны для ремонта.





- Здравствуйте, я - ваша тётя!
- Здравствуйте, - ответили мы тёте.



Справа налево: пасека, дом пасечника.


Вот он какой, настоящий лыцарь!



Альпы! - вздоргнул Роберт в бреду.


ЛЫжи! - успокоила я его.


Мультяшные лЫжи. И ресторан для трусов. (Ударение ставьте сами в меру того, что у вас там имеется.)


Мотель и рядом ресторан "На диете", что по-грузински звучит как "Gagieti".


Среди этого всего вдруг высоко в горах образовался полицейский пост. Евровремонт, все дела...



И тут нас накрыла. Тучка.


Обратите внимание на сторожевую башню. Как я поняла, работает она так - поджигает что-нибудь горючее и оно горит. На соседней башне видно, что тут что-то горит, тогда она тоже что-нибудь поджигает. Ну или кто-то в ней это делает. Потом на следующей башне так же. И таким образом город зажигает огни они переговариваются. Потому что там нет розеток, негде мобильники заряжать. А если телефон сел? И его уже ничем не поднять? Всё! Жги!

Льёёёт ли тёплый доооождь,
Падает ли снееееег...

Если чё - это снег.


Увидели мы эту гору и решили, что с ней что-то не так.
Опарыши! - решил Роберт.
Овцы! - решили опарыши.





Если бы мы были в республике Коми, я бы подумала, что тут как раз её конец. Но конец оказался Коби.



Это закончилась местность, которая на русском означает "Вернись из бани".


И тут как раз началась самая настоящая Военно-грузинская дорога. На самом деле ей уже стопицот лет. И там на повороте церквушка.



Так вот, за эти полторы сотни лет она почти не изменилась. Посмотрите на фото из Уикипедии.

Теперь немного правды:
Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.

И про Кура не забыли.

Фотографии из Грузии закончились и приближается к концу очередная часть нашей поездки.
Сейчас должна быть лирическая нотка. Но я так сразу не могу.
Мы приблизились к Грузинско-Северо-Осетинской границе и встали в хвост длинной очереди. В ней мы провели 3 часа. Слева от нас была скала, справа бурлящая и шумящая широкая река с огромедными валунами. Ни торговых тебе точек, ни мусорки, ни туалета.
К ночи мы доползли до пограничного пункта. Здание таможни было таким же навороченным, как и тот полицейский участок. Вдруг, в этих диких горах Кавказа, на высоте почти 2400 м возник островок цивилизации с тёплыми(!) и чистыми(!) туалетами! Туалетов было 2. Один на стороне Грузии, а другой, такой же, на стороне Северной Осетии. Ну тут уж сам бог велел, как говорится.

Нас разделили: Роберта с машиной отправили по дороге, а меня отдельно пешком по длинному коридору.
Пограничники сидели в будках и, возможно поэтому, были вежливые, чистые и опрятные. Они спросили, не завалялось ли у меня случайно ещё какого-нибудь гражданства. Но что было делать, если не завалялось? И я прям так решительно им и ответила "Не-а!"
От радости я посетила оба их туалета! Чтоб уж наверняка, знаете...

Но вернёмся к обещанной лирике.
Когда-то, ещё до отъезда, я мечтала попасть в горную Грузию на какую-нибудь деревенскую свадьбу, чтобы услышать, как поют бобры, дрозды, мужчины многоволосьем многоголосьем, а также поесть их местных ед и попить их местных пив. Как в хорошем кино чтобы было. И не то чтобы мечтала, скорее просто очень хотела.
И вот, кое-кто услышал мои желания и отправил меня в горную Грузию.
В жизни как правило всё случается немного не так, как ты это изначально задумывал. Случается гораздо лучше (хотя мы не всегда это сразу видим, иногда вообще не видим и тем более не привыкли ценить божественный план и часто злимся). Но это совсем даже напрасно, друзья! :)

Вот и меня встретила Грузия достаточно молчаливо. Но эти непередаваемые красоты... Это просто песня!
Посему, дорогие мои, если ваш отпуск не заточен под комфортный cбыт, очень рекомендую вам Грузию. Хотя бы за то, что само по себе слово "Грузия" уже звучит как прекрасная песня.



Полное собрание сочинений содержание всех серий

Если вдруг вы желаете каждый раз при выходе новой серии Фотоотчета получать на свой электронный ящик письмо со ссылкой, можете подписаться здесь: http://web-vk.com/podpiska.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ina Milina
Mar. 17th, 2016 11:55 am (UTC)
Вот спасииибо ;) - разбередила душу )) ... Но как же там было здорово, году эдак в 88 ! Сплав по Куре, мое восемнадцатилетие в теплой компании, горы фруктов и реки молодого вина ))), ну и конечно красоты КаПказа !!!
ea_vsh
Mar. 17th, 2016 08:13 pm (UTC)
Напомнила! Была я там. Перешли Кавказ, спустились совсем немножко - стоит старушка с вином и не помню чем (шашлыки были в другой раз!), туристов поджидает. А пить хотелось ужасно!Частная торговля у них и при развитом социализме была в порядке! Спустились еще ниже, к шоссе, там нас автобус отвез на турбазу, а вот в Кутаиси или в Кабулети - не помню! Но мне после перевала и холодлной ночевки теплый город очень понравился!
( 2 comments — Leave a comment )