?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы не ждали нас, а мы приперлися!
У нас было совсем наоборот.
________________________________

Прежде чем припереться в Чехию, я связалась с Таней Сизовой, которая является самым главным начальником, директором, организатором, главой и Богом чешского фестиваля "За туманом".

Бешеная толпа необузданных кочующих от фестиваля к фестивалю бардов забурилась в очень скромное местечко, неподалеку от города Усти-над-Лабем, в скромный такой на минуточку замок Střekov.

Во-первых, туда могут добраться только отъявленные графоманы, которые способны долгим и упорным трудом научиться выговаривать название этого замка. Что-то типа Стржеков. Кто сможет это выговорить, тому подскажут дорогу. Осиливают не все.
Во-вторых, видимо поэтому фестивальчик достаточно малочисленный и скромный.
По той же причине там собирается совершенно отборная публика (много лингвистов, филологов, славистов, переводчиков и просто любителей потрепаться за судьбы...).

Так вот, с Таней-то я связалась, но я и сама не знала, во что мы вляпаемся в первую же минуту своего присутствия там.
Как только мы заглушили мотор Китёныша (так зовут машину Роберта), к нам подбежали бешеные фанаты и приказали нам срочно идти на сцену.
Оказалось, что Татьяна поставила нас с Робертом в программу на 26 июня 19:00. А мы прибыли в 18:55. Нормально, да? С корабляблин на бал!

20150626_190602.jpg
Это первое, что мы увидели, когда приехали туда.
Ну а что? Работать подано! Доверие Татьяны и фанатов нужно отрабатывать! Это вам не хухры-мухры!

Мы подошли к Тане и отметились, мол прибыли - встречай.
Тут же выяснилось, что прибыли мы раньше времени и ажиотаж вокруг нас был напрасным, т.к. всё по древне-бардовской раздолбайской традиции затянулось.
В этот же момент в голову организаторам пришла гениальная идея! Сама пришла! Перенести концерт в другой уголок замка, потому что фиг ли начинать и заканчивать концерт в одном месте?
В момент все подорвались и как по команде стали переносить скамейки и аппаратуру в другое место. Концерт, так сказать, подзатянулся.
Мы были уставшие, но голодные, да и сцена ожидала. Логично?
Нет. А вот.

Наконец-то все устроились, подключились кто во что и нас вызвали на сцену:

20150626_205347.jpg
Сейчас я Вам открою одну маленькую семейную тайну.
Мои руки растут совсем не из привычного всем места, которое описано в школьном курсе биологии в разделе "Анатомия человека". Поэтому снимок получился такой, какой получился - сами видите. Чего нельзя сказать о моем драгоценном супруге (см. ниже).

20150626_210129.jpg
На фестивале были многие любимые мною и не только мною люди. Например моя нянька - Любочка Лейбзон, специально прилетевшая из Израиля.
20150626_211310.jpg
Это я к ней прильнула, а она не успела спозировать. Так что не думайте себе там ничего лишнего.
А еще приехал мой самый-самый любимый на свете младшенький родненький братик Борька!
Он, я считаю, просто красавЭц! Я даже стрижку себе под него делаю.
20150626_211613.jpg
Все слушают концерт, а я позирую. Просто потому что мне интересно в концерте только когда я выступаю да... тут ничего и не придумать другого. Все остальное по большей части для приличия. Вот зараза, да?

Конечно, после концерта началась как вы думаете ЧТО? Конечно же стандартная грандиозная попойка с лозунгом "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"

Сценарий в этом случае классический. Сначала все разбиваются по кучкам и втихаря еще стесняясь, из-под полы друг другу наливают. Для тех, кто не в курсе - поведаю.
Среди бардов есть такой термин "Чтиво". Эдакие филологи любят классифицировать чтиво. Бывает легкая поэзия, бывает французская проза, русский роман, фантастика, юный натуралист или мурзилка, Венечка Ерофеев и даже "Война и Мир".
После первой пробы народ распределяется уже по интересам. Кто что любит почитать.
Порой находятся такие эрудиты, которым всё равно, что читать, лишь бы это была "книга".
В библиотеке царит в это время неповторимая воодушевленная атмосфера радости бытия.

Когда обсуждение литературы подходит к концу, у бардов начинают чесаться руки. Как правило, они берут в эти самые руки гитары и начинают чесать. Кто что.

Настроения в читальных залах колебл(я)ются по следующему сценарию:

Стадия 1. - 23:00 - Поют кто что знают, выпендриваются друг перед другом, демонстрируют заумные песни своих боевых товарищей, песни друг друга и песни никому неизвестных авторов. Всем интересно.

Стадия 2. - 03:00 - В компании находится шутник, он же массовик-затейник, который всем выдает периодически по страничке чего-нибудь эдакого, а затем поет увеселительные баллады. В зависимости от степени начитанности, в балладах может фигурировать неформальная лексика. Ценители пушкинского языка моментально трезвеют и отсеиваются.

Стадия 3. - 05:00 - Звучат песни "На далекой Амазонке", "Милая моя" и "Как здорово, что все мы здесь сегодня...". Отваливаются эстеты, остаются христиане.

Стадия 4. - 08:00 - До нее доживают самые начитанные барды. Обычно их 2 шт. Решают направиться к месту дислокации, сочиняют на ходу. Прочитанные книги аккуратненько оставляются у ближайшего от палатки дерева.
Happy End!

Так мы пережили первую ночь.

Часов в 11 утра в заплывших лицах народ пытался распознать друг друга и себя. Для женщин в такие утра пользоваться зеркальцами - плохая примета. Затем находится самая замечательная супер-женщина, которая мечет на стол завтрак из того, что у всех примкнувших к этому тенту было с собой. Женщина эта, как правило, видавшая виды и ей обычно всё ни по чем. Ну либо в крайнем случае какая-нибудь заблудшая одинокая не спящая с ночи дева без друзей и крова.

После насыщенной интеллектуальным трудом ночи, завтрак всегда получается превосходным.
Но еда и новое чтиво вызывают у бардов аллергию (не зря ведь бард должен быть голодным), у них снова начинают чесаться руки. На еще неокрепшие головы катят обычно легкие, тихие общеизвестные ни к чему не обязывающие мотивы. Что-то из французского шансона или Карла Жобима.
IMG_8353.JPG
Тут мой брательник во всей красе. Дальше сидит с гитарой Миша Мовшиц, который играет всё. Дальше Юра Пунькин, который может всё, дальше Люба Лейбзон, которая знает всё и в конце Вита Левинсон, которая видела всё, знает всю бардовскую песню и еще она видавшая виды супер-женщина.
Кстати, Миша Мовшиц сделал нам чудеснейший подарок - красную мега-кружко-миску на застежках. Теперь мы всегда берем  ее с собой в лес и у нас никто не тырит еду!

В это время, ничего не подозревая, за нашими спинами спокойно течет Эльба. Кстати, в Европе если видите широкую реку, 90%, что это Дунай. В остальных 30% случаях это Эльба, Рейн и Майн.
IMG_8354.JPG
Порою по ночам молодые мужчины, умеющие играть Am, Dm, Em, находят молодых женщин, которые смотрят на этих виртуозно владеющих гитарой мужчин, как на богов. Утром боги принимают ванны в Эльбе и женщины писаются от восторга, ибо на улице мороз, градусов 19-20.
Некоторые из богов еще не подозревают, что буквально через пару лет им придется вкалывать на благо новой семьи, терпеть скандалы из-за недаренных цветов и украшений, а также воспитывать маленьких засранцев собственного производства. Но это уже не будет засчитываться за подвиг! Недальновидные, короче.

Еще на такого рода фестивалях бывают и другие люди - небарды. Они не ставят палаток, а сразу приезжают в жилых автомобилях, чтобы если че - быстро свалить из этого дурдома.
IMG_8356.JPG

Не зря я сказала, что Вита Левинсон - женщина, видавшая всё.
На этом фото явно звучит блатняк.
IMG_8357.JPG

А это истинное Витино лицо. Скажу вам по секрету, у нее есть отменная кедровка и повар она просто пальчики оближешь! А еще ее зовут Бабушка авторской песни, а еще она старейший исполнитель авторской песни в мире!
IMG_8358.JPG

В Европе на бардовских фестивалях как правило есть всё:
теннисный курорт
IMG_8359.JPG
Местные спортсмены путают эти яркие штуки по периметру поля с целями для мяча, за что огребают по полной от злых голодных бардов.

Так же в нашем санатории предусмотрен бассейн.
IMG_8361.JPG
Любителям острых ощущений предлагают кИдаться головою вниз.
Воду продуманно выкачали перед фестивалем.
Не понимаю почему, могли бы просто заморозить.
Тут мы сидим у бассейна с коктейлями и просто загораем в приятной компании.

Ближе к вечеру народ начинает чувствовать себя школьниками, опаздывающими на урок - надо идти на концерт, а не все хотят. Но это ж фестиваль, детка, или де?
Некоторые чувствуют себя звездами - примерно за час до концерта они активно начинают искать авто получше, на котором победоносно подъедут к замку, достанут свою другоценную гитару и с гордо поднятой гитарой пойдут к сцене.

А некоторые считают себя непризнанными звездами, они заранее обижены на мэтров, но еще лелеют надежду на ошеломительный успех у незрячей публики. Но они-то откроют всем глаза на истину! По-любасу.
Они ходят пешком либо добираются на чем попало.

Про нашу категорию не спрашивайте. Она колеблется от фестиваля к фестивалю.

Короче, мы тоже направились в замок.
IMG_8366.JPG
фас
IMG_8368.JPG
профиль.

И вот, начался концерт. На сцене появился Коля Якимов. А знаете кто это такой?
IMG_8371.JPG
В авторской песне тоже существуют разные жанровые направления и отклонения. Так вот Коля - это человек, пишущий в направлении "Для тех, кто в теме".

IMG_8373.JPG
Далее вышел Валерий Чечет с направлением "Для тех, кто не в теме - щас спою."

IMG_8374.JPG
На этом фото улыбается его прекрасная жена Ирина. Удивительная женщина! За ней сидит самый настоящий снежный барс - Александр Соломонов и прикрывает от нее поклонников. Или ее от них, или их от ее...короче я опять запуталась в этом языке.. Ну так вот! А на переднем плане скромно думает та самая Татьяна Сизова - главврач по идеологии фестиваля "За туманом". И их всех я очень-очень люблю! И не спорьте со мной!

Чтобы увидеть примерное количество тех, кто выучил название замка, посмотрите сюда:
IMG_8375.JPG
это 70%.
Вторые 32% не добрались до концерта, ибо фестиваль для них - это всего лишь повод.

Кстати, для тех, кому интересно, что творится за спинами выступательных людей, смотрите фото ниже:
IMG_8383.JPG
И вот на всём этом фоне особенно прекрасно смотрится мой брат! Совершенно замечательный исполнитель песен своего отца и еще многих драгоценных песен, которые наш отец собирал по жизни как бриллиантики.
Сейчас выскажу своё личное субъективное мнение: считаю, что брата можно смело вытаскивать на фестивали и концерты. Делать ему сольники. Ему уже почти 30 лет, а его никто не приглашал никуда с сольником, хотя ему есть что сказать и очень даже как. Это большое упущение. Интересно, кто будет первым... Жаль, что не я.
IMG_8384.JPG
Рядышком с моим братом располагается прекрасная мощнейшая скромнейшая поэтесса Настя Шахова. Почитайте ее стихи! Она великолепна! Настя - моё самое сильное, самое яркое и самое запомнившееся событие на этом фестивале.
IMG_8387.JPG
И мне дико приятно, что наша с ней любовь взаимна! :)
IMG_8395.JPG
А знаете что было потом?
Потом я встретила давнего знакомого Серегу из Берлина. Мы познакомились с ним на моем концерте, году наверное в 2006м, в Берлине. Некоторое время потом еще мы общались.

И вот этот Серега, увидев Роберта, восторженно восклицает следующее:

- Роберт! Баа! А ты тут какими судьбами?!!!
Роберт в недоумении, ибо Серегу он видит либо впервые, либо за последние лет 20 память изрядно исказила Серегино лицо. Но что-то надо ответить, Роберт делает вдох...
Серега перебивает:
- Я ж из Миасса! Я с Сауле танцевал во дворце! (это у нас так называют местный ДК, а Сауле - первая супруга Роберта).
Тут включаюсь, конечно же, я.
- Серег, Роберт мой муж нонче!! )))
- Да погоди ты, отпихивает меня Серега, - Роберт! Так ты какими судьбами-то тут?!!!
Занавес.

Дальше у нас было совершенно чудесное общение с Юрой Пунькиным, который как знал - подарил нам с Робиком походную "люстру". И не раз она нам еще пригождалась, пока мы до дому-то добрались! Сколько по кучерям шарахались - всё с ней, родимой.

А когда поет Женька Логвинова, у меня замирает душа. Голос и интоннации совершенно невообразимые. Вот если б не этот Колька Якимов, я бы Женьку взяла замуж к себе, на пмж.
IMG_8408.JPG
И конечно же был их чудесный Се(м)нечка!

Мы с Женей и Сеней стоим у сортиров и придумываем план, как так в них попасть, чтобы никого не обидеть. Решаем, что Сеня пойдет вперед. Сеня направляется в мужскую залу, а мы с Женькой тут же в женскую.
Через полторы минуты я выныриваю на улицу первая, вижу Сеню, который, любимый мой ребенок, чуть не плача с обидой и досадой в голосе говорит мне "Как вы смели?! Вы! Вы бросили 8-летнего ребенка одного на произвол судьбы!"
.....
Есть еще один человек на этой планете, которому я поражаюсь. Я поражаюсь мудрости, уму и невообразимой красоте этой вечно молодой и улыбающейся тончайшей женщины - Вики Завадниковой.
IMG_8411.JPG
Кстати, чтобы вы понимали, насколько мой брат идеален, вот он стоит рядом со мной высокий, красивый и неженатый. Руки не из жопы золотые, джентельмен и вкусно готовит!

Концерт концертом, а в замок-то хочется! Не известно же, где придется жить после жизни, может и здесь. И мы пошли на разведку. Присмотрели балкончик. С него клево пугать людишек.
IMG_8422.JPG

На втором балконе Робик напугал меня поцелуем прямо в неподготовленные губы.
IMG_8432.JPG

Когда я осознала, что произошло, я снова влюбилась в своего героя и ощутила романтику, как тогда.
IMG_8433.JPG

Шоб вы знали, территория у нас там большая, всех разместим.
IMG_8438.JPG
профиль

IMG_8448.JPG
фас.

Вид сверху:
IMG_8449.JPG

Вид на звезды.
IMG_8456.JPG
Ну ладно-ладно! Это паутина и мертвые мухи на ней.

Дальше мы спустились в кемпинг с библиотечным уклоном и провели вторую ночь по вышеизложенному сценарию.

А с утра было вознаграждение лауреатов. Организаторы решили не отличаться пафосом и провели скромную церимонимонию в Рррррыцарском зале замка.
В углу в броне стоит сотрудник охранного предприятия "Зомбо". Он следит за тем, чтобы к новоиспеченным мэтрам не ринулись фанаты и не забрали у них деревянные кубки.

Оружие на правой стене символично напоминает бардам о самом страшном грехе - глагольной рифме. Собсно после этого вряд ли кто-нибудь осмелится написать в принципе что-либо еще в своей жизни. Даже расписаться в где бы то ни бы ло.
IMG_8458.JPG

И как всегда в заключении любого фестиваля происходит ритуальное групповое пение. В такие моменты на сцене можно заметить новые лица - троюродных племянников бардов, пару графоманов, самого самоуверенного участника жюри, новую звездочку, которую почти насильно вытащили на заключительное песнопение и звукорежиссера, который тоже хочет славы и денег. Все плачут.

В данном случае поют песню "А я еду за...".
IMG_8466.JPG

И особенно сильно на этом фестивале я полюбила Ирину Чечет - женщину с ангельским голосом и потрясающе добрым взглядом на мир.
IMG_8478.JPG
_________________________________

...А дальше Бобик и Тобик направились в Будапешт. Но не сразу! По дороге у них случилось одна преинтереснейшая история, о которой вы узнаете в следующей жизни серии.

А сейчас пора спать :)

Полное собрание сочинений содержание всех серий

Если вдруг вы желаете каждый раз при выходе новой серии Фотоотчета получать на свой электронный ящик письмо со ссылкой, можете подписаться здесь: http://web-vk.com/podpiska.html

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ivan_kolobov
Sep. 2nd, 2015 08:29 pm (UTC)
Спасибочки, очень даже интересно. Пусть фотографии и не вижу, но читать приятно. )))
lantsberg
Sep. 2nd, 2015 09:13 pm (UTC)
Спасибо, Ванечка! :)
wattruska
Sep. 2nd, 2015 08:56 pm (UTC)
Там было очень хорошо!!! (с) Подпись - потерпевшая. ;)
lantsberg
Sep. 2nd, 2015 09:13 pm (UTC)
ДА! ДА!!! Это один из моих самых любимых фестивалей!! :))
Ina Milina
Sep. 2nd, 2015 09:32 pm (UTC)
Привет! В очередной раз повеселила своим репортажем из жизни! На "скромной церимонимонии" я скисла от смеха )))), Нюша тебе для КВН писать надо, и юмор на должную высоту поднимешь, и на замок подзаработаешь ;) !!!
lantsberg
Sep. 2nd, 2015 10:33 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!! И я тебя люблю и обымаю :)))
Ina Milina
Sep. 3rd, 2015 10:13 am (UTC)
:-) Взаимно !!!
_romanna_
Sep. 2nd, 2015 10:36 pm (UTC)
Ну, вот, опять ничего нового - всё так же шикарно! Умница ты моя!
lantsberg
Sep. 2nd, 2015 10:45 pm (UTC)
Спасибо мамочка, за твой здоровый смех! :))
yurgentm
Sep. 3rd, 2015 06:04 pm (UTC)
Хорошие воспоминания. Душевные ))
Если не против - утащил на фейсбук пражского бардклуба.
lantsberg
Sep. 3rd, 2015 06:29 pm (UTC)
Спасибо :))
Надеюсь, меня там не забьют сапогами? :)))
shoorick
Sep. 3rd, 2015 07:35 pm (UTC)
Серёга из Миасса
Сергей Кузнецов — тот ещё космополит и бродяга: и в Миассе пожил (я тогда ещё с ним познакомился), и в Челябе, а потом через Москву в Берлин перебрался.
lantsberg
Sep. 3rd, 2015 08:10 pm (UTC)
Re: Серёга из Миасса
Вот такой вот у нас Серега! ))) Клёво, что вы тоже знакомы :))
( 13 comments — Leave a comment )