?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поделиться с вами моей самой любимой сказкой из детства.


Грустный клоун

Странный недуг поразил обитателей Маленького города. Все хотели обзавестись чемоданами. Ничего, кроме чемодана, людей не интересовало. Собираясь, выйти из дому, они часами вертелись и крутились с чемоданами в руке перед большим зеркалом. Нет, не себя разглядывали, их волновало, красиво ли смотрится чемодан. Никто и нигде не появлялся без чемодана. Друг о друге судили по чемодану. Страсть к чемодану заглушила все.

И дошло до того, что человеку, придумавшему чемодан, воздвигли памятник на главной площади Маленького города: великий человек стоял на постаменте-чемодане с чемоданом в руке. Проходя мимо памятника, горожане благоговейно снимали шапку. По улице люди шли, самодовольно выставив вперед чемодан и кичливо вскинув голову.

Время от времени они останавливались, доставали из кармана бархотку, заботливо смахивали с чемодана пыль и начищали его до блеска. Представьте, в театре и то не расставались они с чемоданами — на коленях держали во время спектакля! Но стоит ли удивляться этому, если и сами актеры на сцене не выпускали из рук чемодана, если даже хрупкие, тоненькие балерины танцевали с чемоданом в руке! Чемодан мешал, конечно, кружиться на носках, но это их не волновало. Главное — какой был чемодан.

Только один человек во всем городе ходил без чемодана. Подняв воротник пальто и упрятав руки в карманы, он грустно бродил по улицам. Этим человеком был клоун.

Клоуна выгнали из цирка — не желали там видеть человека без чемодана! Да и не нужен был он больше — жители Маленького города разучились смеяться. Сами подумайте — до смеха ли человеку, если он все время занят чемоданом?

Клоун шел по улице и грустно вздыхал, глядя на прохожих. Лица у них были угрюмые. Но разве станешь улыбаться, если идешь и переживаешь: «Может, плохой у меня чемодан, может, у других лучше…» И клоун вздыхал, огорченно опустив голову. А прохожие сердито косились на него — почему это он без чемодана? Иные нарочно задевали его плечом, толкали и даже бранили. Раздражал людей клоун, и они издевались над ним; «Ну разве ты человек без чемодана! Грош тебе цена без чемодана!» И в конце концов избили его, просто так, без всякого повода. Клоун еле вырвался и убежал. А догнать его они, понятно, не могли с их тяжелыми чемоданами. Надо сказать вам, что горожане набивали их чем могли.

Клоун перестал выходить из дому. Сидел у окна и печально смотрел на улицу. Жалел прохожих, нелепо избочившихся под тяжестью чемодана. Горожане охотно таскали бы для равновесия по два чемодана, чтобы не кривиться вбок, но как тогда было снимать шапку перед памятником?! Жалел клоун людей и все думал и думал, как спасти город от ужасного недуга…

И однажды утром на улицах появились афиши. На афишах изображен был клоун с большим чемоданом. Горожане ухмылялись, довольные: «Взялся, значит, клоун за ум». А вечером весь город повалил в цирк. Волоча чемоданы, поднялись люди по ступеням. Расселись вокруг арены. Началось представление.

Публика с удовольствием смотрела много раз виденное: как силач разом поднимал сто больших чемоданов, жонглер подбрасывал в воздух маленькие чемоданчики, акробаты прыгали на чемоданах, а иллюзионист вытаскивал их из черного цилиндра. Особенно нравилось зрителям, что и животные выступали с чемоданами — слоны поднимали хоботом преогромные чемоданы, а зайчики скакали с крохотными.

Потом арена опустела, оркестр умолк и погас свет. Один-единственный луч освещал арену. Занавес раскрылся, и появился клоун. Он тащил за собой большой чемодан. Шатаясь, добрался до середины арены и остановился в кругу света. Люди ожидали, что он начнет делать сальто с чемоданом в руке или пройдет с ним по канату.

А клоун положил чемодан, опустился рядом на корточки и раскрыл его. Из чемодана выпорхнули бабочки. Клоун надеялся, что красота бабочек заставит людей позабыть о чемоданах. Он посадил несколько бабочек себе на ладонь и обошел арену.

Вытянув руку, он показывая чудесных яркокрылых бабочек. Он заглядывал людям в глаза и улыбался. Но люди ничего не понимали. Они не видели бабочек, привыкнув смотреть на чемоданы! И обозлились на клоуна, стали бранить его, кричать:

— Чего морочишь голову! Не умеешь ничего делать,— убирайся с арены!

Но что было самым ужасным — дети тоже не замечали бабочек! Всего двое-трое ребят воскликнули: «Какие красивые бабочки!» Но родители отругали их, говоря: «Плохо смотрите за своими чемоданами, вот и мерещатся вам всякие глупости!» Тщетно простирал клоун руку с бабочками — рассерженные зрители покинули цирк.

Остался клоун один. Безмолвно стоял он в кругу света. Наконец погас и последний луч, видно, и осветителю наскучило смотреть на клоуна. Все потонуло во мраке.

Но внезапно под куполом цирка разлилось голубое сияние. На миг высветилась ив тьмы печальная фигура в старом цилиндре и стоптанных башмаках. И снова воцарился мрак. Это вспыхнул голубым светом и исчез клоун.

Так, сверкнув голубизной, исчезают, оказывается грустные клоуны. Люди, ворча покидавшие цирк, почувствовали что-то странное, непривычное. Обернулись и видят: весь цирк в голубом сиянии! Дивясь небывалому чуду, они пошли назад, волоча свои чемоданы. Вошли в зал и ахнули — над ареной порхали, лучась голубым светом, бабочки. Клоуна на арене не было.

Люди во все глаза смотрели на это голубое мерцание, и вдруг их озарило — этих-то бабочек и хотел показать им клоун!.. И не ведали, что именно клоун наделил бабочек светом, и его свет изливают они сейчас. Долго-долго излучалась и сияла под куполом голубизна. Потом бабочки вылетели через купол, и цирк потонул во мраке. Когда зажглись лампочки, люди увидели — исчезли их чемоданы! Исчезли, лопнули, оказывается, как мыльные пузыри оттого, что их касались крылышками бабочки.

В отчаянии и ярости люди, вероятно, кинулись бы друг на друга и поколотили, если бы вдруг не раздался смех. Очень уж смешны были их искаженные злобой лица, И кто-то рассмеялся. А за ним другой. Скоро смеялись все. Покатывались со смеху. Смеялись над собой, над тем, что всюду, без всякой нужды таскали с собой чемоданы. Потом вспомнили клоуна, виновато умолкли и тихо покинули цирк. Задумчиво шли горожане по главной улице…

На главной площади остановились удивленные: человек-памятник не стоял, а сидел, и в руках у него были цветы, а не чемодан. Избавились обитатели Маленького города от страшного недуга. Но и сейчас попадаются на улице люди с угрюмыми лицами — а это значит, что не исчезла опасность «чемоданомании».

Но по ночам в городе появляются мерцающие бабочки. Бабочки залетают в окна и излучают на спящих людей голубой свет. Порхают они над людьми, и проникает в их сны голубое сияние… И на другой день люди снова улыбаются друг другу.
_________________________________________________________________

Справочка


Гурам Петриашвили (Киев)

Родился в Грузии в семье сельского учителя. В 1964-ом закончил математический факультет Тбилисского университета. А в 1979-ом — кинорежиссёрский факультет Тбилисского театрального института. Автор многих книг стихов, сказок, литературно-критических и публицистических статей. Сказки Гурама Петриашвили переведены на многие языки мира. Режиссёр нескольких художественных и мультипликационных лент. Как актёр снялся в тридцати художественных фильмах. Подготовил свыше 100 телепередач о культуре, художественных и кукольных видеофильмов. Активный участник национально-освободительного движения в Грузии. В 1990 году, когда на выборах в этой стране победил политический блок Звиада Гамсахурдиа, стал депутатом. После свержения Гамсахурдиа эмигрировал в Украину.

__________________
На сказку "Грустный клоун" был снят интересный художественный фильм, который можно посмотреть вконтакте по этой ссылке.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
avilov
Feb. 5th, 2012 08:05 pm (UTC)
Клоун в политике это грустно, но по крайней мере честно.
lantsberg
Feb. 5th, 2012 08:27 pm (UTC)
долго писала и стирала мои ответы тебе. пришла к выводу, что твой комментарий очень лаконичный и нечего мне к нему добавить )))
( 2 comments — Leave a comment )