Нюша Ланцберг (lantsberg) wrote,
Нюша Ланцберг
lantsberg

Category:

Стефани Грапелли (Stephane Grappelli) родился 26 января 1908 года в Париже, умер 1 декабря 1997 там же.

Один из величайших джазовых скрипачей Стефани Грапелли своим небывалым творческим долголетием и постоянно, в течение всей карьеры вызывающей восторг игрой сделал много, чтобы утвердить скрипку в качестве джазового инструмента.

Первоначально самоучка и как скрипач, и как пианист, затем, в 1924-28 гг. онучился в Парижской Консерватории. Грапелли играл в кинотеатрах и танцевальных оркестрах до встречи с гитаристом Джанго Рейнхартом (Django Reinhardt) в 1933году. Руководитель "Горячего клуба" (Hot Club) Pierre Nourry предложил им идею струнного оркестра. Так родился "Квинтет Горячего Клуба Франции" (The Quintet of the Hot Club of France), составленный из скрипки,трех акустических гитар и баса, который быстро приобрел международную известность благодаря великолепным сериям записей Ultraphone, Decca и HMV.

Начало войны в 1939 привело к распаду квинтета. Грапелли остался в Лондоне, где они в то время играли, а Рейнхарт вернулся во Францию.

Скрипач скоро объединился с молодым пианистом George Shearing в новом бэнде, в котором работал всю войну.

В 1946 году Грапелли и Рейнхарт предприняли первую из нескольких попыток объединения, хотя они никогда больше не работали вместе постоянно, несмотря на многочисленные записи. Грапелли выступал в 50-60-х во множестве клубов по всей Европе, но оставался мало известен в США, пока не начал регулярно путешествовать по свету в начале 70-ых. Активный почти до самого конца, Грапелли оставался на высоте даже когда ему было 89.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments